Экономика

Нормы по улучшению бизнес-климата одобрил Мажилис

фото из открытых источников
Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Так, по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, предлагается ряд норм по улучшению доступа к информации.

В частности, предлагается обеспечить доступ к информации о наличии правоустанавливающих документов, обременении и судебных исков по объектам недвижимости, принадлежащим юридическим лицам.

Также, разрешается раскрыть информацию о статусе обременения недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника.

"Это позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости", - пояснил министр.

Для частных кредитных бюро предлагается обеспечить доступ к информации по долгам потребителей перед субъектами естественных монополий.

Такая информация сегодня уже предоставляется в государственное кредитное бюро на ежемесячной основе.

Вводятся поправки по переводу в электронный формат ряда услуг. В частности предлагается перевести в электронный формат проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение. Это сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация не обязательна.

Также, предлагается обеспечить обязательное онлайн-открытие текущего счета в банке при электронной государственной регистрации предприятия.

Вместе с тем, в целях упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения в столице, городах республиканского и областного значений прием заявлений на выдачу технических условий предусматривается осуществлять в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий.

Вручение искового заявления предлагается осуществлять с использованием электронных средств связи, включая электронную почту и мобильную связь, а в случае отсутствия электронных сведений – на бумажном носителе.

В целях сокращения процедур предусматривается внедрение принципа "единого окна" по подключению субъектов предпринимательства к сетям электроснабжения мощностью ниже 200 кВт.

Предлагается исключить процедуру подачи уведомления в ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ по технически несложным объектам.

Также, предлагается исключить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов.

«Вместе с тем, объединяются три процедуры в одну по выдаче земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Это сократит время процедур на 17 рабочих дней - с 67 до 50 дней», - сказал глава МНЭ.

В целом в рамках законопроекта по направлению строительства будет упрощено с 17 до 3 процедур с сокращением сроков со 103 до 18 календарных дней.

Кроме того, предлагается внедрить механизм разрешения спорных ситуаций среди членов ТОО посредством внутреннего аукциона соответствующего права голоса.

Предусмотрена меры по развитию конкурентной среды. В частности, предлагается сократить перечень оснований для создания организаций с государственным участием.

"В связи с чем, государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, определяемым по итогам анализа", - пояснил Руслан Даленов.

Кроме того, предлагается установить компетенцию Правительства по утверждению перечня разрешенных видов деятельности для государственных предприятий.

Также, в случае предоставления исключительных прав субъектам рынка, не являющимся субъектами государственной монополии, предусматривается конкурсный порядок.
Автор:
Лаура Тусупбекова
10:22, 15 Апреля 2020
0
1297
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров