Экономика

Необходимо адаптироваться к ценам 30–40 долларов за баррель – Назарбаев

Елбасы поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году.
Фото с сайта Akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости ввести мораторий на различные проекты до 2018 года, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это – вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", – сказал Президент Казахстана на совещании по системным мерам экономической политики.

В ходе мероприятия были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30–40 долларов за баррель.

Нурсултан Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов.
Автор:
Талгат Исенов
17:23, 19 Августа 2015
1
691
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 20 Августа 2015 12:51 Жан Ответить
    Сейчас в мировой экономике не простое время и нам необходимо максимально сохранять уровень роста экономики и реализовывать приоритетные проекты№

Популярное

Новости партнёров