Экономика

Некоторых казахстанских автоперевозчиков освободят от НДС на 3 года

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Перевозчиков по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам предлагается освободить от НДС на 3 года. Соответствующие поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата одобрил Мажилис в первом чтении на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как пояснил министр национальной экономики Руслан Даленов, из-за нерентабельности тарифов по социальным маршрутам и нехватки финансирования на их субсидирование перевозчики несут убытки.

"Предлагается освобождение на 3 года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам", – сказал министр.

Кроме того, для развития морского транзита предлагается признать железнодорожные перевозки до морских портов с перевалкой груза на водный транспорт международными, поэтому применять к ним нулевую ставку НДС.

Также для привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G и развитие искусственного интеллекта предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

"При этом зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде, будут обязаны платить НДС", – пояснил глава МНЭ.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:38,24 Июня 2020
0
2886
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное