Экономика

Недостатка наличной иностранной валюты в Казахстане нет - зампред Нацбанка

Фото: Kazpravda.kz
Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о принятых мерах для стабильности внутреннего рынка, передает Kazpravda.kz.

По ее словам, кроме участия на валютном рынке, Нацбанк в рамках традиционных мер по поддержке денежного рынка продолжает предоставлять ликвидность в национальной валюте под залог ценных бумаг, а также под залог валюты (операции своп).

"Мы также осуществили завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа и продаем ее банкам в стандартном режиме. Недостатка наличной иностранной валюты в Казахстане нет. Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты", - сообщила Алия Молдабекова.

Помимо этого, Нацбанк непрерывно мониторит ситуацию на внутреннем валютном и денежном рынках, международных финансовых рынках и обладает полным набором инструментов для предотвращения необоснованной волатильности и сохранения финансовой стабильности.

"Март текущего года в целом собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Как и весь мир, Казахстан впервые столкнулся с такими одновременными вызовами. Однако к началу апреля появились и позитивные сигналы. Меры поддержки со стороны Федерального резерва и других центральных банков, выделение рекордных $2 трлн от Правительства США в значительной мере успокоили рынки. После коррекции цена на нефть стабилизировалась в ожидании 9-10 апреля. Предполагается, что в эти даты страны - крупнейшие производители нефти вернутся за стол переговоров", - информировала она. 
15:51, 8 Апреля 2020
0
2254
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров