Экономика

Названы причины рекордного роста автомобилестроения в Казахстане

Фото из открытых источников
В Казахстане за январь-май 2019 года доля автомобилестроения в машиностроении выросла до 25%. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"По итогам 2018 года доля автомобилестроения в машиностроении составила 19,2%. За январь-май 2019 года она выросла уже до 25%", – сообщил Ержанов.

По итогам 5 месяцев текущего года произведено порядка 17 тысяч единиц транспортных средств на сумму 114,7 миллиарда тенге. Производство легковых автомобилей выросло на 41,5%, автобусов в 3,2 раза, грузовых автомобилей на 35%, прицепов и полуприцепов – на 35%.

"В Казахстане созданы производства по сборке практически всех видов автотранспортных средств", – добавил вице-министр.

Ержанов также назвал причины роста производства автомобилей в стране.

"Причиной роста производства автомобилей является восстановление спроса на рынке, открытие экспортных рынков, действие государственной программы льготного автокредитования, реализация автобусов в лизинг в рамках программы обновления автобусного парка. Все это вкупе позитивно отразилось на развитии сектора автомобилестроения", – сказал Аманияз Ержанов.

По его словам, развитие автомобилестроения позволило создать новые рабочие места.

"Автомобилестроение является новой отраслью машиностроения Казахстана. Развитие национального автомобилестроения имеет мультипликативный эффект на другие отрасли экономики, позволяет создавать новые рабочие места. Так, к текущему моменту в секторе появилось порядка 2 тысяч новых рабочих мест, а в смежных отраслях промышленности – 7 тысяч", – заключил Аманияз Ержанов
Автор:
Айдана Демесинова
12:14, 10 Июля 2019
0
5925
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров