Экономика

Названы лидеры и аутсайдеры среди регионов Казахстана по темпам экономического роста

Фото из открытых источников
В ходе заседания Правительства РК министр национальной экономики Тимур Сулейменов назвал лидеров и аутсайдеров среди регионов Казахстана по темпам экономического роста, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"По промышленности показали отрицательную динамику: Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области. В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов", – сообщил Сулейменов.

В то же время рост промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях, а также в Астане.

"В сельском хозяйстве во всех регионах наблюдается рост, кроме Атырауской области. Значительный рост демонстрирует Акмолинская область", – отметил министр.

В сфере строительства, по словам министра, 6 регионов продемонстрировали отрицательные показатели.

"Это Астана, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области. Также спад в регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, многофункционального комплекса Абу-Даби Плаза, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования", – добавил Сулейменов.

В целом, по данным ведомства, по итогам первого месяца 2019 года наблюдаются тенденции замедления роста во многих отраслях экономики.

"По нашей оценке, отрицательный вклад данных отраслей в рост ВВП составил 1,1 процента. Необходимо основательно изучить и устранить причины снижения роста экономики в разрезе отраслей и регионов страны. Центральным госорганам и акиматам необходимо принять все меры по оказанию поддержки и стимулированию экономической активности", – заключил Сулейменов.
Автор:
Жанат Тукпиев
10:58, 12 Февраля 2019
0
4193
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров