Экономика

Названы 7 самых конкурентоспособных компаний Казахстана

В программе "Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы" участвуют 28 компаний.
Фото с сайта ortcom.kz
На заседании Управляющего комитета по обсуждению программы "Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы" консалтинговой компанией McKinsey&Company и Холдингом "Байтерек" оглашены результаты диагностики компаний – участниц программы, а также выявлены потенциальные лидеры, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Из общего числа отобранных компаний (28 компаний – Прим. ред.) семь уже можно назвать чемпионами. Это: RG Brands, Eurasian Foods Corporation, "Агропродукт", "Баян Сулу", "Масло-Дел", Alageum Group и Alina. У них большие продажи, значительные объемы экспорта, правильный финансовый и маркетинговый менеджмент", – отметил председатель правления Холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев.

Напомним, что данная программа нацелена на создание в Казахстане конкурентоспособных и экспортоориентированных производств несырьевого сектора через формирование компаний регионального и мирового масштабов.

Для этого на первом этапе из более 300 компаний, подавших заявки на участие, было отобрано 28 компаний, имеющих высокие показатели, принадлежащие к отраслям – АПК, машиностроение и производство стройматериалов.

В ходе диагностики компаний, ставшей вторым этапом, были определены ключевые направления по дальнейшему улучшению бизнеса , разработаны более 100 инициатив для компаний.

Третий этап предполагает внедрение инициатив и мероприятий, разработанных для каждой компании.

"Реализация определенных в ходе диагностики инициатив позволит достичь роста несырьевого экспорта на 38 миллиардов тенге к 2018 году, увеличить дополнительную выручку компаний-участниц на 173 миллиарда тенге. Также будет создано порядка 4 600 рабочих мест", – отметил Бишимбаев.

Кроме того, глава нацхолдинга сообщил, что к рассмотрению госорганам предложены 43 меры по направлению институциональной поддержки, целью которых является обеспечение добросовестной конкуренции на местном рынке, облегчение прохождения процедур сертификации, поддержка отечественных экспортеров при выходе на внешние рынки и другие.

Отметим, что в заседании приняли участие: заместитель Премьер-Министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, глава президиума НПП РК Тимур Кулибаев, а также министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и министр национальной экономики Ерболат Досаев.
Автор:
Ксения Воронина
16:14, 1 Октября 2015
0
843
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров