Экономика

Национальный банк Казахстана планируют реорганизовать

Фото из открытых источников
Мажилис Парламента РК на пленарном заседании в первом чтении одобрил проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности", передает Kazpravda.kz.

Законопроект содержит 2 основных направления. 

Создание независимого органа регулирования финансового сектора

Для содействия экономическому росту страны Национальный банк намерен сконцентрироваться на классических функциях центрального банка (обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование, развитие платежной системы).

Функции регулирования финансового рынка и защиты прав потребителей предлагается передать вновь создаваемому Агентству по регулированию и развитию финансовых рынков.

Основной принцип разделения Нацбанка и нового агентства состоит в том, чтобы максимально сохранить существующий статус и законодательную основу функционирования Нацбанка и распространить их на новое агентство.

Новое агентство, которое будет находиться в Алматы, предлагается сделать непосредственно подчиненным Президенту с финансированием из республиканского бюджета.

Устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования

С целью недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения предлагается ввести соответствующие инструменты регулирования и надзора в отношении всех субъектов кредитования.

Предлагается также расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования.

Законопроект предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций.
Автор:
Лаура Тусупбекова
13:10, 22 Мая 2019
0
2066
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров