Экономика

Налоговая амнистия в Казахстане: бизнесу списали 1,6 миллиарда тенге пени

Фото Kazpravda.kz
В рамках налоговой амнистии, проводимой по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, более 33 тысяч налогоплательщиков погасили задолженности на 7,3 миллиарда тенге, благодаря чему будет списано 1,6 миллиарда тенге пени, передает Kazpravda.kz.   

По информации пресс-службы Комитета государственных доходов МФ РК, в целом по республике на 13 марта 2019 года более 33 тысяч налогоплательщиков погасили сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 7,3 миллиарда тенге.

"По данным налогоплательщикам подлежат списанию пени на сумму 1,6 миллиарда тенге и штрафы на сумму 208 миллионов тенге. На сегодняшний день по 8 283 налогоплательщикам уже списаны пени на сумму 587 миллионов тенге, по трем налогоплательщикам списан штраф на сумму 219 тысяч тенге", – говорится в сообщении.

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 8 февраля 2019 года введены в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

По предварительным данным, под амнистию подпадают 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге.

При этом обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика, за исключением тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре.

Также во исполнение поручения Главы государства по проведению налоговой амнистии для физических лиц путем списания начисленной пени при условии уплаты основного долга, поправки в законодательные акты РК, разработанные органами государственных доходов, согласованы с заинтересованными государственными органами и внесены на рассмотрение Правительства РК.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:35, 19 Марта 2019
0
2636
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров