Экономика

На что чаще всего берут кредиты казахстанские фермеры

Фото с сайта manturovo-press.ru
Фермеры в Казахстане больше всего берут кредиты для разведения КРС. Об этом на пресс-конференции, посвященной старту финансирования сельского предпринимательства в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на селе, заявил председатель правления АО "КазАгроГарант" Казбек Иманкулов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Следует отметить, что безусловным лидером среди направлений финансирования на селе на данный момент является разведение и откорм крупно-рогатого скота. В каждой области Казахстана заявок именно на эти виды деятельности наибольшее количество", - сообщил Иманкулов.

В свою очередь, управляющий директор по работе с финансовыми институтами АО "Аграрная кредитная корпорация" Гульмира Ергалиева добавила, что разведение КРС и МРС в данный момент является одним из рентабельных бизнесов.

"Самой большой популярностью у фермеров пользуется приобретение скота, так как это сейчас рентабельный бизнес. Можно купить небольшое количество скота и заниматься его разведением. Суммы для этого требуются небольшие", - отметила Ергалиева.

Кроме того, она озвучила, по каким направлениям чаще всего выдаются кредиты в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Енбек".

"По данной программе занятости к нам обращаются как по мясному направлению, так и по растениеводству. Мы финансируем также Якорную кооперацию. Якорная кооперация - это фермеры, которые собираются возле крупного перерабатывающего предприятия. Это может быть молзавод, масличная переработка или сахарный завод. В том числе финансируются несельскохозяйственные виды бизнеса на селе. Это магазины, предоставление различных услуг, развитие инфраструктуры для населения", - заключила Ергалиева.
Автор:
Айдана Демесинова
18:39, 22 Мая 2019
0
1940
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров