Экономика

На 2,5 млрд долларов снизились валютные активы Нацфонда за месяц

Фото: studioEAST | Getty Images
Валютные активы Национального фонда составили 57,5 млрд долларов, снизившись за месяц на 2,5 млрд долларов, сообщила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, передает Kazpravda.kz.

"Март текущего года в целом собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Как и весь мир, Казахстан впервые столкнулся с такими одновременными вызовами. Однако к началу апреля появились и позитивные сигналы. Меры поддержки со стороны Федерального резерва и других центральных банков, выделение рекордных 2 трлн долларов от Правительства США в значительной мере успокоили рынки. После коррекции цена на нефть стабилизировалась в ожидании 9-10 апреля. Предполагается, что в эти даты страны - крупнейшие производители нефти вернутся за стол переговоров", - информировала она.

Она назвала ряд причин снижения валютных активов Нацфонда.

Во-первых, преимущественно из-за падения рынка акций рыночная переоценка активов Национального фонда снизилась на порядка 1,9 млрд долларов. Так, за март снижение индекса акций составило порядка 13%, а за весь 1 квартал рынок акций упал почти на 25%.

"При этом следует отметить, что рынки акций волатильны, с начала апреля они показывают рост, в среднем на 3%, что принесло порядка 250 млн долларов инвестиционного дохода в НФ. Доля акций от общего объема Национального фонда не высокая и составляет порядка 17, - сказала она.

Во-вторых, по словам Молдабековой, в марте трансферты из Национального фонда в бюджет составили 341 млрд тенге. С целью выделения трансфертов Национальным банком на валютном рынке было сконвертировано валютных активов на сумму 872,7 млн долларов.
16:05, 8 Апреля 2020
0
2494
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров