Экономика

Мясокомбинат мощностью переработки 500 тысяч голов КРС в год появится в Алматинской области

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Мясокомбинат мощностью переработки 500 тысяч голов крупного рогатого скота в год может появиться в Алматинской области. Об этом стало известно в ходе встречи акима области Амандыка Баталова с представителями американской транснациональной корпорации "Tуson Foods" и их партнером в Казахстане промышленно-инвестиционной компанией "Kusto Group", передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.   

Поприветствовав потенциальных инвесторов, Амандык Баталов остановился на основных направлениях социально-экономического развития Алматинской области, более подробно осветив инвестиционную привлекательность региона и рассказав о проектах, реализуемых совместно с транснациональными компаниями. Также аким области заверил, что инвесторам оказывается вся необходимая поддержка, в регионе создан весьма благоприятный инвестиционный климат.

От имени инвесторов выступил старший вице-президент, генеральный директор предприятия по производству говядины "Tyson Foods Inc" Шэйн Миллер, который поблагодарил за оказанный теплый прием и информативность встречи.

По его словам, оборот компании "Tyson Foods" в прошлом году составил более 42 млрд долларов США. Компания специализируется на 4 направлениях, при этом говяжий дивизион самый крупный. В компании трудится около 140 тыс. сотрудников, из них 38 тысяч – в мясном направлении. В США компания имеет 6 мясокомбинатов, которыми ежегодно обрабатывается более 7,5 млн голов КРС. Продукция реализуется в 80 стран мира.

Что касается завода, который компания предлагает построить в Алматинской области, то это мясокомбинат мощностью переработки 2 тыс. голов КРС в день. При выходе на полную мощность предприятие будет перерабатывать 500 тыс. голов КРС в год. Завод будет работать в две смены, будет создано до 4 тысяч новых рабочих мест. Благодаря сопутствующему бизнесу предприятие позволить создать до 20 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн долларов США.





Как отметил Шэйн Миллер, компания готова сотрудничать как с крупными, так и с мелкими крестьянскими хозяйствами.

На сути проекта остановился и председатель Совета директоров компании "Kusto Group" Еркин Татишев, который подчеркнул, что имеющийся мясной потенциал региона позволит совместно успешно реализовать данный инвестиционный проект.

Подводя итоги встречи, Амандык Баталов поблагодарил гостей за визит и еще раз подчеркнул, что вся необходимая поддержка инвесторам будет оказана.

"Одним из важнейших поручений Елбасы и Президента страны Касым-Жомарта Токаева является открытие перерабатывающих экспортоориентированных предприятий, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. В этом направлении мы постоянно работаем. Как я уже говорил, из 19 проектов транснациональных компаний, реализуемых в республике, 9 находятся в Алматинской области. Одним из важнейших направлений нашей работы является развитие отрасли по переработке мяса. Поэтому очень важно, чтобы данный проект состоялся. Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку. Благодаря государственным программам по поддержке бизнеса у нас имеются большие возможности. Поможем и в вопросе подготовки кадров. Обучим за счет бюджета по необходимым специальностям. Мои коллеги представят вам имеющиеся варианты по размещению мясокомбината", – отметил А.Баталов, поручив своим заместителям продолжить детальную работу над проектом.



Как подчеркнули представители американской компании, они также готовы местных специалистов обучить на базе действующего производства в США.

Во встрече также принимали участие вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева и руководители 11 крупных крестьянских хозяйств региона, в том числе КХ "Жаксылык", "Хильниченко и К", ТОО "Dinara - Rance", "Байсерке Агро", "MPS", "Каз Мясо" и другие.
22:45, 14 Февраля 2020
0
2621
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров