Экономика

Могут ли обнаружить новые месторождения нефти в Казахстане, рассказали в Минэнерго

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Казахстане разрабатывается комплексный план по поиску новых месторождений нефти и газа. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Перспективы по нефти и газу у Казахстана большие. Сейчас совместно с Комитетом геологии мы готовим комплексный план по проведению геологоразведочных работ. В настоящее время 60 процентов добычи приходится на 3 крупных проекта. Получается, что все остальные месторождения добывают всего 40 процентов и находятся в стадии падающей добычи. Стимулирование разведки в Кызылординской, Актюбинской и других областях Казахстана является нашей приоритетной задачей. Программу в течение следующего года мы будем утверждать", – сказал Магауов.

Он также подчеркнул, что уже есть определенные наработки по поиску новых месторождений.

"Нужно искать нефть там, где ее уже добывают. То есть в тех нефтегазовых районах, где уже идет добыча. Думаю, программа будет сосредоточена вокруг известных нефтегазовых районов Казахстана", – резюмировал Магауов.

Напомним, в Туркестанской области (на участке Шокпак) в породах палеозойского возраста в межгорной впадине в Большом Каратау были впервые обнаружены нефтепроявления, расположенные на малых глубинах.

Поисково-съемочная экспедиция проводила изучение геофизических аномалий в Леонтьевской впадине Большого Каратау для обнаружения залежей бокситов и связанных с ними свинца, цинка и редко-земельных элементов. С этой целью выполнялось бурение скважин глубиной до 300 метров.

В 11 из 39 пробуренных скважин на разных интервалах глубин была обнаружена капельно-жидкая нефть разных оттенков коричневого цвета. Также в процессе бурения в буровом растворе наблюдались выносы нефтяных пленок и разгазирование этого бурового раствора.

Указанные проявления нефти на участке Шокпак – первые в Казахстане в горной местности и имеют важное значение для прогноза нефтегазоносности относительно Сырдарьинской и Шу-Сарысуйской впадин.

Ранее в Шу-Сарысуйской впадине было открыто несколько мелких месторождений газа, наиболее известные из них: месторождения Амангельды и Придорожное. Теперь же Сырдарьинская и Шу-Сарысуйская впадины становятся перспективными в плане нефти.

Разведка и бурение на участках будет продолжено.
Автор:
Жанат Тукпиев
16:58, 6 Декабря 2019
0
3540
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров