Экономика

Модернизировать санитарную авиацию планируют в Казахстане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Авиационная администрация Казахстана окажет содействие развитию санитарной авиации, передает Kazpravda.kz.

Представители Авиационной администрации Казахстана ознакомились с деятельностью Национального координационного центра экстренной медицины, единственного государственного оператора в области медицинской авиации Казахстана.

Работа Центра направлена на улучшение качества и доступности экстренной медицинской помощи с использованием воздушного транспорта для населения страны. Задачи санитарной авиации – экстренная медпомощь пациенту, доставка квалифицированного специалиста к месту назначения или транспортировка больного в соответствующую медицинскую организацию.

Сегодня 9 отечественных авиакомпаний малой авиации оказывают услуги санитарной авиации, предоставляя 36 воздушных судов.

Национальный координационный центр экстренной медицины привлекает на договорной основе специализированные и специально подготовленные воздушные суда. В 2020 году на базе Центра было совершено 2 185 вылетов, оказана медицинская помощь 2 602 пациентам, общий налет часов составил 8 405 часов. Центр привлекает воздушные суда малой авиации, такие как Ан-2, Ан-24, Як-40, и специализированные вертолеты типа ЕС-145.

В ходе встречи были рассмотрены проблемы обновления самолетного парка, модернизации воздушных судов, расширение возможностей использования медицинских модулей на воздушных судах, проблемы отсутствия контроля над воздушными судами во время полета, а также недостаток информации по разборам авиационных инцидентов.

"За последние 4 года по линии медицинской авиации зафиксировано 20 инцидентов, связанных с авиационной деятельностью, в том числе одна авиакатастрофа с летальным исходом, 2 чрезвычайных происшествия, 9 аварийных посадок, 5 возвратов воздушных судов, связанных с техническими неполадками, 3 возврата в связи с неблагоприятными условиями на борту", – говорится в сообщении.

Авиационная администрация Казахстана оценивает возможность применения более современных воздушных судов для обеспечения региональных и межрегиональных полетов по линии медицинской авиации, ограничения по применению воздушных судов, имеющих выработку определенного объема срока службы, а также перспективы расширения аэродромной сети в системе местных воздушных линий.

По итогам встречи стороны договорились об установлении сотрудничества и необходимости усиления совместной работы для улучшения контроля авиакомпаний в вопросах безопасности полетов и повышения качества авиационных услуг.

В ближайшее время будет подписан Меморандум о сотрудничестве между Авиационной администрацией Казахстана и Национальным координационным центром экстренной медицины.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:10, 24 Февраля 2021
0
1907
Подписка
Скопировать код

Популярное