Экономика

Минфин Казахстана отказался от использования 400 служебных машин

Фото из открытых источников
В Министерстве финансов РК была проведена оптимизация расходов, которая позволит сэкономить порядка 3,5 миллиардов тенге и увеличить зарплаты сотрудникам. Об этом сообщил глава ведомства Алихан Смаилов на коллегии в Астане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В текущем году мы отказались от использования служебных машин в районных подразделениях – это более 400 единиц автотранспорта. Необходимые автотранспортные услуги закупаются в конкурентной среде", – сообщил Смаилов.

Кроме того, по его словам, проводится работа по оптимизации расходов вспомогательных служб министерства: бухгалтерии, госзакупок, обслуживания, содержания зданий и служебного автотранспорта.

"С 1 января 2019 года централизован бухгалтерский учет подведомственных учреждений. Зарплата и командировочные расходы работников центрального аппарата министерства, комитетов, территориальных подразделений начисляются и выплачиваются централизованно", – подчеркнул министр.

Он добавил, что также осуществляется переход на централизованные госзакупки.

"Около 90 процентов товаров и услуг будут закупаться центральным аппаратом. Если раньше одну и ту же услугу или товар закупали все комитеты региональных подразделений, то теперь будет проводиться всего один конкурс по конкретному товару или услуге", – сказал глава Минфина.

В заключение Смаилов сообщил, что также была проведена оптимизация площадей, занимаемых подразделениями министерства.

"За счет этого высвободили порядка 60 тысяч квадратных метров площадей. В текущем году планируем оптимизировать еще 23 тысячи квадратных метров. В целом, вышеуказанные мероприятия позволят сэкономить порядка 3,5 миллиардов тенге бюджетных средств, которые будут направлены на повышение зарплат сотрудников министерства и его комитетов", – заключил Смаилов.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:48, 14 Февраля 2019
0
3052
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров