Экономика

Мажилисмены предлагают судить министров и акимов за неисполнение бюджета

По мнению парламентариев, высокие ранги не имеют значения в вопросах неэффективных растрат бюджетных средств.
Фото с сайта vestipmr.info
В Казахстане необходимо законодательно внедрить персональную ответственность министров и акимов за неисполнение бюджета. Об этом в ходе "круглого стола" по вопросам бюджетного законодательства заявил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Омархан Оксикбаев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Такую реакцию у депутата вызвал доклад вице-министра национальной экономики Мадины Абылкасымовой, которая сообщила о мерах по совершенствованию системы государственного планирования в рамках реализации плана нации – 100 конкретных шагов. В частности, Абылкасымова отметила, что с 2016 года в рамках реализации 91 шага Плана нации для закрепления персональной ответственности за достижение результатов деятельности внедрены ключевые целевые индикаторы, которые закреплены в меморандумах, заключенных между Премьер-министром и министрами, а также акимами и между руководителем Администрации Президента и первым руководителем государственного органа. Главой государства одобрены 7 ключевых индикаторов для Правительства.

По словам депутата, данная внедрение персональной ответственности позволит повысить эффективность во всех сферах, требующих бюджетных трат.

"В вопросе исполнения бюджета должна быть персональная ответственность членов Правительства и акимата, сейчас у нас эта ответственность несколько размыта. Ответственность нужно закрепить законодательно. Нужно, чтобы за каждой бюджетной программой было закреплено ответственное лицо. Что касается уголовной ответственности, то к ней нужно привлекать тех, кто "поворачивает" (направляет) бюджетные средства в неэффективные отрасли, это корыстные цели, и здесь мало административной ответственности. Когда дело касается бюджетных средств, ранги не имеют значения", – сказал народный избранник. 

Также мажилисмен предложил меры по совершенствованию бюджетной сферы. Один из механизмов, который он предлагает, – переход от трехлетнего планирования бюджета к однолетнему. 

"Совершенствования требует система формирования бюджета. Бюджет нужно формировать с низов с четкой ответственностью за формирование бюджетной заявки. Кроме этого, сейчас у нас формируется трехлетний бюджет, хотя последующие два года мы планируем индикативный бюджет. Практика показывает, что спустя время такой бюджет не срабатывает, мы начинаем его вновь пересматривать. Поэтому, в связи с тем, что трехлетний бюджет не дал нужного эффекта, Правительство должно прийти к однолетнему планированию бюджета", – добавил депутат.

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Мажилиса, вице-министры финансов, национальной экономики, инвестиций и развития, президент ОФ "Центр исследований Сандж", а также члены Счетного комитета и неправительственных организаций. 

Напомним, что в ходе ходе селекторного заседания Правительства 14 февраля текущего года Премьер-министр РК Бактыжан Сагинтаев жестко отчитал акимов областей за несвоевременное освоение бюджетных средств
Автор:
Жания Уранкаева
17:04, 30 Марта 2017
0
1071
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров