Экономика

Мамин раскритиковал акимов регионов, где слабо решаются проблемы безработицы

Фото пресс-службы Премьер-министра РК
Акимы ряда регионов подверглись критике со стороны Премьер-министра РК Аскара Мамина. Причиной послужило отставание по решению проблем занятости населения, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Занятость является ключевым приоритетом, особенно в нынешних условиях восстановления экономики и бизнеса. Мы пережили сложную ситуацию. Чрезвычайное положение и карантин действовали в течение двух месяцев. Предприятия и бизнес не работали", - сказал Мамин на заседании Правительства.

Он отметил, что в настоящее время идет процесс восстановления экономики. В рамках этой работы был принят пакет антикризисных мер и комплексный план, направленный на оживление экономики, сохранение и создание рабочих мест.

"Мы должны обеспечить людей работой, постоянным доходом, тем самым улучшить их благосостояние. Поэтому вопрос занятости сейчас имеет первостепенное значение для всех нас. В рамках реализации всех государственных программ в текущем году планируется охватить мерами занятости 1 млн 220 тыс. человек. В этом направлении значительный вклад вносит реализация госпрограммы "Еңбек". На эти цели в ней предусмотрено 176 млрд тенге", - продолжил Премьер.

С начала года по этой программе обратилось свыше 260 тыс. человек, из которых 184 тыс. уже трудоустроено.

По словам Мамина, хорошую динамику реализации мер поддержки занятости показывают в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской областях. Однако, есть и аутсайдеры.

"В то же время отстают: в Шымкенте низкий показатель по выдаче грантов, трудоустройству на социальные рабочие места и привлечению на общественные работы; Актюбинская область также имеет низкий уровень по выдаче грантов;  Мангистауская и Западно-Казахстанская области ведут слабую работу по микрокредитованию. Также Западно-Казахстанская область имеет самый низкий рейтинг по социальным рабочим местам и молодежной практике. Это показатель недостаточной работы акиматов, надо срочно принять меры по этим направлениям. Все инструменты поддержки занятости имеются, необходимо их активно применять", - добавил Мамин.

По этому вопросу Правительство будет вести постоянный и системный контроль. Кроме того, по итогам полугодия вопрос занятости будет рассмотрен на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

"В этой связи поручаю: Первое - министерствам труда, нацэкономики, сельского хозяйства совместно с акиматами принять конкретные меры по активизации занятости по всем государственным программам. Второе - акиматам регионов обеспечить по итогам первого полугодия достижение всех плановых показателей реализации госпрограмм, в том числе "Еңбек". Третье - министерству труда вести качественный анализ и мониторинг достижения акиматами запланированных индикаторов, особенно в части трудоустройства граждан на постоянные рабочие места", - резюмировал глава Правительства.
Автор:
Айдана Демесинова
09:45, 2 Июня 2020
0
12403
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров