Экономика

Лицензирование хлопкоперерабатывающих организаций хотят отменить в Казахстане

Фото: agro-matik.ru
В Казахстане предлагается отменить лицензирование деятельности хлопкоперерабатывающих организаций. Соответствующие поправки в законодательство, а также утрату силы Закона "О развитии хлопковой отрасли" одобрил во втором чтении Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметил депутат Сакен Каныбеков, проект направлен на отмену излишних административных барьеров и оздоровление инвестиционного климата хлопковой отрасли.

Он напомнил, что проблемы развития отрасли и причины ее стагнации неоднократно обсуждались на различных диалоговых площадках с участием представителей товаропроизводителей, уполномоченных государственных органов, местных властей, депутатов Парламента. На них частники пришли к единому выводу о необходимости исключения существующих административных барьеров и ограничений, сдерживающих деловую активность в отрасли.

"Излишняя зарегулированность системы хлопковых расписок и мер их обеспечения, а также возможности введения ограничений на залоги основных средств привели к размыванию исторически сложившихся отношений между финансовыми институтами и хлопкоперерабатывающими организациями и, в целом, к упадку отрасли", – сказал Сакен Каныбеков.

В целях разрешения сложившейся ситуации законопроектом предлагается дерегулировать неэффективную систему хлопковых расписок с одновременной отменой лицензирования деятельности хлопкоперерабатывающих организаций и исключением мер, направленных на ее обеспечение.

Так, к исключению предлагаются нормы из восьми законодательных актов, предусматривающих: административную ответственность хлопкоперерабатывающих организаций, особый порядок их ликвидации, соответствующие процессуальные нормы, налоговые расчеты и др.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:08, 2 Декабря 2020
0
1699
Подписка
Скопировать код

Популярное