Экономика

Кредитная история учитываться не будет – Ускенбаев об ипотеке для многодетных

Фото с сайта zen.yandex.ru
Старую кредитную историю при выдаче ипотеки под 2% для многодетных семей учитывать не будут. Об этом на пленарном заседании в Мажилисе Парламента сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Ипотека будет выдаваться через "Жилстройсбербанк" под 2% до 20 лет с первоначальным взносом 10%. Если система жилстройсбережений подразумевает, что в течение трех лет мы должны накопить 50 процентов, то здесь по данному механизму люди имеют право сразу получить кредит и, уже живя в доме, накапливать ресурсы", – сказал он.
 
Ускенбаев отметил, что много вопросов вызывали кредитные истории многодетных семей.

"В залог выставляется эта квартира, больше ничего не требуется. Первоначальный взнос мы предполагаем снизить до 10 процентов, с возможностью использования жилищного сертификата. Старая кредитная история по просроченным кредитам не будет приниматься во внимание, будет учитываться только имеющаяся кредитная задолженность. Вот основные механизмы", – пояснил вице-министр. 

Ускенбаев напомнил, что ежегодно планируется строить 6 тысяч квартир.

"С 1 мая 2019 года мы начинаем выдачу квартир. 6 тысяч квартир в этом году будет приобретено и построено. По линии ЖССБК, здесь кроме многодетных матерей подразумевается выдача кредитов для неполных семей и для семей, воспитывающих детей инвалидов. Для них мы предусматриваем в 2019 году выдачу 6 123 кредитов, итого, 12 123 семьи получат жилье", – заключил он.
Автор:
Инга Селезнева
19:26, 20 Марта 2019
0
2184
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров