Экономика

"Королевские драгоценности" Канады: слухи о закупе казахстанцами элитных семян прокомментировали в МСХ

фото из открытых источников
Директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов прокомментировал слухи о закупе казахстанским предпринимателями ценных сортов канадских семян, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В некоторых СМИ уже довольно долго муссируется вопрос о том, что некоторые казахстанские предприниматели осуществили закуп канадских семян и завезли в Казахстан. В соответствии с законодательством для того, чтобы эта продукция называлась семенами, кроме фитосанитарного документа, она должны быть сопровождена сертификатом качества. В случае если его не будет, то семенами они признаваться не будут", – сказал Султанов на брифинге в СЦК.

Также по его словам, для того, чтобы эти семена были реализованы в РК, тот, кто продает их, должен иметь статус реализатора.

"То есть, кроме сертификата, сюда прибавляется некий паспорт качества – соответствие подтверждает лаборатория о том, какие сортовые качества были указаны в документе, и есть ли они по факту. В случае если канадская сторона считает, что были нарушены интеллектуальные права или другие права собственности, то соответственно должна была быть реакция со стороны канадских компаний. Видим, что этого нет", – заявил он.

Султанов добавил, что канадская селекция по зерновым и кормовым культурам пользуется большим спросом, так как Канада считается одной из ведущих стран по производству высокопродуктивных семян.

"Схожие климатические условия, и потому наши предприниматели стараются осуществить закуп этих семян и апробировать у себя на полях. При этом необходимо отметить, что никакого ущерба для Казахстана не будет, если будут завезены эти семена", – подытожил директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК.

Напомним, по сообщению канадских СМИ, казахстанские компании незаконно закупают канадские зерновые и зернобобовые семена.  Неназваные покупатели из Казахстана пытались получить незаконный доступ к сортам пшеницы, ячменя, зернобобовых и сои, произведенным в Канаде, а их "нелегальный экспорт угрожает конкурентоспособности канадских фермеров", указано в источниках.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:49, 8 Сентября 2020
0
3700
Подписка
Скопировать код

Популярное