Экономика

Китай переносит производственные предприятия в Казахстан – Масимов

Эту инициативу предложила китайская сторона Правительству Казахстана.
Фото с сайта primeminister.kz
Китай намерен перенести производственные мощности в Казахстан. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов по итогам заседания Совета глав правительств ШОС в Астане, передает Kazpravda.kz со ссылкой primeminister.kz.

"Казахстан полностью поддерживает программу, предложенную КНР, по переносу производственных мощностей на территорию Казахстана. Речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций. Это будет хорошее начало, которое впоследствии можно перенести на другие страны – члены ШОС", – сказал Карим Масимов.

Ранее Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай готов создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции.

Он также подчеркнул готовность Китая к созданию благоприятных условий для стимулирования торгово-экономического сотрудничества в рамках организации, предоставлению финансовой помощи, стимулированию модернизации производства и вывода продукции на международные рынки.

Также Премьер-Министр РК отметил важность развития современной транспортной инфраструктуры, которая является одним из важнейших условий экономической интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества: "Казахстан в рамках объявленной Президентом новой экономической политики "Нұрлы жол" в ближайшие несколько лет планирует вложить крупные средства в строительство автомобильных дорог вкупе со строящейся автомагистралью Западная Европа – Западный Китай. Мы готовы стать важной составляющей частью транзитного транспортного коридора на пространстве ШОС".

Казахстан, продолжил он, приветствует подписание по итогам заседания СГП ШОС меморандума о взаимодействии в области развития и применения системы управления рисками и протокола о сотрудничестве между таможенными службами в правоохранительной сфере.

"Надеемся на продолжение эффективного взаимодействия в таможенной сфере по дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы в области обмена информацией, контролю за перемещением энергоресурсов, защиты прав интеллектуальной собственности", – добавил Карим Масимов.
Автор:
Ксения Воронина
18:44, 15 Декабря 2014
0
412
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров