Экономика

Казахстанским медом заинтересовался Китай

В последнее время наиболее перспективным направлением в экспортной политике с КНР является реализация казахстанской сельскохозяйственной продукции.
Казахстанский мед пришелся по вкусу потребителям из Китая. Об этом на панельной сессии "Европейский региональный форум "Партнерство: таможня и бизнес" в рамках Астанинского экономического форума сообщил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин, передает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам председателя комитета, в настоящее время Казахстан экспортирует большое количество товаров в КНР. "Наиболее перспективный проект – это экспорт казахстанской сельскохозяйственной продукции, так как она пользуется большим спросом в Поднебесной, особенно мед. За последний квартал в общей массе было отгружено порядка 15 тонн. Мы видим, что потенциал растет, учитывая, что сейчас Правительство предпринимает шаги по созданию всех необходимых условий для роста переработки сырья сельхозпродукции. Я думаю, что этот процент будет расти семимильными шагами", – отметил Даулет Ергожин.

Председатель Комитета госдоходов подчеркнул, что для качественной и плодотворной работы необходимо выстроить систему по снижению жесткого и тотального контроля со стороны Китая, как это происходит в настоящее время. 

"Сейчас мы должны выработать подходы по совместной работе экономических операторов, особенно с нашими коллегами из Китая. Мы ведем с ними активные переговоры для взаимного признания уполномоченных экономических операторов. До конца года мы должны завершить этот проект. Это позволит нам в ускоренном режиме осуществлять провоз грузов как из Китая, так и в Китай. Оформление наших товаров, уходящих в сторону Китая, будет занимать 40 минут", – сообщил Даулет Ергожин, отвечая на вопрос корреспондента.
Автор:
Шынар Оспанова
11:27, 21 Мая 2015
0
1236
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров