Экономика

Казахстанские производители школьной формы покрывают всего 7% внутреннего рынка

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
На сегодняшний день отечественные производители покрывают лишь 7 процентов казахстанского рынка по обеспечению школьной формы. Об этом рассказала представитель ассоциации легкой промышленности РК Асем Жуматаева на форуме производителей школьной формы, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В нашу ассоциацию входит 130 предприятий, но активных производителей школьной формы на сегодняшний день всего 15, которые работают в течение многих лет на этом рынке. На сегодняшний день отечественные производители покрывают лишь 7 процентов казахстанского рынка по обеспечению школьной формой. В основном школьная форма привозится из Кыргызстана, Турции и России. Это уже налаженные каналы. Наверное, нужно сейчас устанавливать более крепкую связь с отечественными товаропроизводителями", – сказала Жуматаева.

Она отметила, что зачастую ввозимая продукция из других стран не соответствует требованиям технического регламента, и в основном состоит из синтетических материалов.  Отечественный производитель в свою очередь имеет сертификат качества продукции, соответствующий установленным стандартам. Комплект школьной формы, пошитый в Казахстане, стоит от 8 800 до 30-40 тысяч тенге.

"В комплект за 8 800 тенге входит пиджак, юбка, жилет для девочек. Соответственно для мальчиков – это брюки, жилет, пиджак. Без рубашек. У наших производителей их можно приобрести, начиная от 2 500 тенге и выше. Согласно требованиям к стандартам школьной формы, самое главное – это безопасность детей, чтобы форма была сшита из качественных, прошедших проверку материалов. Дизайн и цвет формы может меняться, чаще всего в Нур-Султане и Алматы придерживаются темно-синего цвета", – дополнила Жуматаева.

По ее словам, также есть комплекты, рассчитанные на северные регионы, в состав которых входит 80-85% шерсти. Она также сообщила, что если объем покупаемой школьной формы от отечественного товаропроизводителя дойдет хотя бы до 30 процентов, то это поможет развитию полного производственного цикла, включая производство ткани. На сегодняшний день материалы для школьной формы закупаются в России, Кыргызстане и Турции.

Ранее, Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства сообщил, что развитие "экономики простых вещей" позволит к 2025 году снизить долю импорта продукции с 59% до 37%, а также создать порядка 16 тысяч постоянных рабочих мест. 
Автор:
Екатерина Елисеева
17:26, 18 Апреля 2019
0
1096
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров