Экономика

Казахстан занял 58-е место среди стран с высоким уровнем человеческого развития – Мамин

Фото с сайта inform.kz
В отчете по индексу человеческого развития Казахстан сегодня находится на 58 месте из 198 стран. Об этом сообщил Премьер-министр РК Аскар Мамин на первом казахстанском форуме по целям устойчивого развития в рамках АЭФ-2019, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов", - сказал Премьер.

Он отметил, что последовательность, построение сильных и предсказуемых институтов необходимо для того, чтобы максимально использовать возможности для предприятий малого и среднего бизнеса.

"Казахстан достиг существенного успеха в отчете по индексу человеческого развития - сегодня мы занимаем 58 место из 198 стран. Отчет о высоком уровне образования: 99,8% граждан Казахстана в возрасте до 15 лет и старше подходят под этот рейтинг. Мы полностью подписаны под конвенцию по изменению климата, Казахстан ратифицировал ее в 1995 году, Киотский протокол – в 1999 году, Парижское соглашение – в 2016 году", - напомнил Аскар Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что по мере того, как инфраструктура становится основой для инвестиционных проектов, цель заключается в том, чтобы развивать технологические решения, создавать возможности для зеленых инвестиций и их реализации в Казахстане и Центральной Азии. Как он отметил, республика достигла 17-го места в Глобальном индексе мира.

"Очень важно, что многие из ЦУР и инициативы по ним глубоко интегрированы с нашими стратегическими документами. Правительство оказывает серьезную поддержку инициативам ООН в рамках ЦУР. Первые несколько месяцев внедрения ЦУР мы собираемся предоставить на политическом уровне в Нью-Йорке наш первый добровольный отчет. Он показывает, как мы планируем усилить уровень устойчивости и инклюзивности", - заключил Премьер-министр.
Автор:
Екатерина Елисеева
10:38, 17 Мая 2019
0
631
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров