Экономика

Казахстан занимает 10-е место в мире по объемам потребления чая

Согласно статистике, 99% населения страны пьет чай каждый день.
Казахстан занимает 10-е место в мире по объемам потребления чая – 1,54 кг на душу населения в год. А в целом емкость казахстанского рынка этого ароматного напитка достигает 24,5 млн килограммов в год. Такие данные озвучил на прошедшей в Алматы чайной конференции генеральный директор Алматинской палаты торговли и инвестиций Мухтархан Бияров, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Палата выступила организатором форума, в котором приняли участие представители отрасли и госструктур из китайской провинции Хубэй, чайных компаний Казахстана. Это очень перспективное направление партнерства, считают участники встречи, поскольку, согласно статистике, 99% населения страны пьет чай каждый день. Причем большинство – более четырех чашек в день.

В республике работают чаеразвесочные фабрики. А сырье завозится из Индии, Шри-Ланки, Кении, Китая. Почти половину рынка занимают поставщики из Индии. Понятно, что для китайских чаеводов Казахстан представляется отличным рынком. Поэтому различные разновидности черного, красного, зеленого и других видов чая из провинции Хубэй были презентованы на конференции.

В ходе встречи обсуждены возможности создания в Алматы казахстанско-китайского торгового дома по реализации чая и сопутствующих товаров. Кроме того, рассмотрена возможность организации регулярных чайных церемоний на базе ресторанов и кафе мегаполиса, а также развития производства холодных напитков на основе чая.
Автор:
Алла ДЕМЕНТЬЕВА, Алматы
08:25, 17 Октября 2015
1
2288
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Комментарии

  • 18 Октября 2015 10:31 Азиза Ответить
    Вполне правильная статистика! Все пьют этот очень вкусный напиток, ведь эта традиция у нас от наших предков!)))

Популярное