Экономика

Казахстан планирует начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии

Фото с сайта tengrinews.kz
В текущем году Казахстан планирует начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Об этом на коллегии Министерства энергетики РК сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В текущем полугодии планируется начать экспорт наших нефтепродуктов, в основном, в страны Центральной Азии. Законодательная база находится на стадии завершения. Вице-министру Болату Акчулакову необходимо взять на жесткий контроль вопрос ратификации соответствующих соглашений и внесение изменений в законодательство", – сказал Бозумбаев.

Кроме того, министр отметил, что объем производства основных видов нефтепродуктов, таких как авиакеросин, дизельное топливо, бензин, мазут в 2018 году вырос на 9,4% по отношению к 2017 году.

"План текущего года - 12,2 миллиона тонн, с ростом от уровня 2018 года на 5 процентов. По итогам года обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами достигла по бензину – 93,2 процента, по дизтопливу – 91,1 процента, по авиакеросину – 62 процента", - привел данные министр.

В заключение он добавил, что в текущем году обеспеченность рынка в отечественном бензине, дизельном топливе и авиакеросине составит 100%.
Автор:
Жанат Тукпиев
16:43,8 Февраля 2019
0
3702
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное