Экономика

Казахстан может стать крупнейшим производителем "зеленого" водорода в мире

Фото пресс-службы НК "KAZAKH INVEST"
Производство «зеленого» водорода намерены наладить немецкие инвесторы в Мангистауской области. Дорожная карта реализации проекта была подписана в ходе встречи с президентом немецкой компании «SVEVIND» Вольфгангом Кроппом, организованной в рамках визита казахстанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел РК Алмасом Айдаровым в Швецию, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Национальную компанию "KAZAKH INVEST".

Деятельность компании «SVEVIND» направлена на долгосрочное инвестирование собственных и привлекаемых ресурсов, в рамках дальнейшего развития низкоуглеродной энергетики в Казахстане посредством масштабного производства «зеленого» водорода с целью дальнейшего экспорта в страны ЕС. В планах инвестора построить ветровые и солнечные электростанции мощностью на 30 ГВт, и за счет этих ресурсов производить до 2 млн т водорода в год, отметили в пресс-службе.

«Наша компания стремится объединить выдающиеся природные ресурсы Казахстана в разработке проектов по обеспечению Казахстана и Евразии экологически чистой, устойчивой энергией. Реализация проекта выведет страну в число мировых лидеров в области возобновляемых источников энергии. Мы очень рады сделать следующий шаг в развитии проекта и благодарны Правительству Казахстана за оказываемую поддержку», - отметил глава «SVEVIND» Вольфганг Кропп.

«Водородная энергетика является одной из самых перспективных отраслей, которые могут в будущем вытеснить все традиционные методы добычи энергии. В настоящее время у нас есть доступ ко всем необходимым ресурсам, как ветер, солнце, вода, земля и ноу-хау от стратегического инвестора, компании «SVEVIND». Впереди нас ждут интересные, масштабные и сложные проекты», - добавил заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров в ходе встречи с главой компании «SVEVIND».

В рамках визита также был произведен автомобильный объезд действующего проекта компании в Швеции и самого крупного ветропарка в Европе «Markbygden 1101».
19:15, 13 Октября 2021
0
2504
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное