Экономика

Казахстан может перевыполнить план по добыче нефти в 2019 году

Фото с сайта laowai.ru
Более 90 млн тонн нефти планируют добыть в Казахстане до конца года. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"За январь-ноябрь 2019 года предварительная добыча составила 82,5 млн тонн нефти, это 101,8% к плану за 11 месяцев. Годовой план составляет 89 млн тонн. По предварительным прогнозам, мы его перевыполним. До конца  года ожидается исполнение на уровне  90,5 млн тонн, это примерно 100,2 % к уровню прошлого года", – заявил Магауов.

По его словам, 60% добычи приходится на три крупных месторождения: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. 

"В 2019 году на этих проектах были проведены капитальные ремонты. Кашаганский проект в этом году вышел на уровень добычи в 370 тысяч баррелей нефти в сутки. По другим месторождениям у нас идет прогнозируемое снижение добычи, в первую очередь на старых месторождениях Кызылординской и Актюбинской группы. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы будем выдерживать планку добычи на уровне 90 млн тонн", – отметил спикер.

По его словам, за счет проекта будущего расширения месторождения Тенгиз и расширения мощностей по обратной закачке газа на месторождении Кашаган прогнозируется рост добычи нефти.

"Он даст увеличение добычи на порядка 12 млн тонн в год, что позволит выйти на стабильный уровень добычи в 100 млн тонн нефти уже в 2023 году. Проект будущего расширения находится в активной фазе, общая стоимость проекта оценивается в 36,8 млрд долларов. Прогресс составляет уже порядка 72% по общему плану выполнения, освоено порядка 28,5 млрд долларов. Мы ожидаем, что проект будет завершен по графику", – добавил вице-министр.
Автор:
Айдана Демесинова
17:55, 6 Декабря 2019
0
1798
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров