Экономика

"КазАгро" затратил на финоздоровление субъектов АПК 300 млрд тенге

Нацхолдинг "КазАгро" выполнил программу финансового оздоровления субъектов АПК.
Свыше 290 хозяйств и агроформирований в АПК республики, которые испытывали проблемы из-за большой кредитной задолженности, получили возможность пройти через процедуру финансового оздоровления, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Национального управляющего холдинга "КазАгро".

"Холдинг "КазАгро" – финансовый агент мер по снижению долговой нагрузки на субъекты агробизнеса – объявил о полном исполнении целевого индикатора программы по развитию агропромышленного комплекса в РК – "Агробизнес-2020", согласно которому на рефинансирование и реструктуризацию займов предусматривалась сумма 300 млрд тенге", – указывается в распространенном сообщении.

Пресс-служба напоминает, холдинг привлек средства на реализацию этого направления поддержки АПК, когда в мае 2013 года провел успешное дебютное размещение выпуска еврооблигаций на сумму $1 млрд сроком на 10 лет. А в мае 2014 года холдинг осуществил размещение выпуска еврооблигаций на сумму €600 млн сроком на 5 лет. Это размещение, отмечается в пресс-релизе, стало 2-м выходом "КазАгро" на международные рынки капитала и первым с 2007 года размещением в евро компаний из Казахстана.

По решению межведомственной комиссии за период с 2013 по 2014 года одобрены заявки 292 субъектов АПК с общей суммой основного долга – 312,9 млрд тенге. Из общего количества заявок за счет средств фондирования "КазАгро" профинансировано 126 субъектов АПК с совокупной суммой основного долга – 245,3 млрд тенге.

"Как отмечают эксперты "КазАгро", в числе основных особенностей проведенных мероприятий по финансовому оздоровлению – списание штрафов и пени заемщикам на сумму 2,9 млрд тенге. Кроме этого, благодаря программе, планируется сохранить более 25 тыс. постоянных рабочих мест и задействовать в агропроизводстве свыше 5 млн га земли. Программа финансового оздоровления сопровождалась широкой информационной и разъяснительной работой в среде сельхозтоваропроизводителей республики", – говорится в сообщении.
12:58, 31 Октября 2014
0
370
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров