Экономика

Какую сумму выделили на борьбу с саранчой в РК этим летом

Фото: rsc05.ru
Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал об основных факторах сохранения урожая, борьбе с саранчой и другими особо опасными вредителями, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В текущем году прогнозировалось распространение стадных саранчовых на площади 554 тысячи га, нестадных - на площади 266,8 тысяч га. По данному направлению предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. Услуги по химической обработке против саранчовых вредителей проводятся в оптимальные сроки с высокой биологической эффективностью", – сказал Сапаров на брифинге в СЦК.

Кроме того, одним из важных мероприятий, по словам первого вице-министра, является фитосанитарная защита посевов.

"Для стимулирования приобретения средств защиты растений в текущем году предусмотрено 37 миллиардов тенге, в том числе 5,6 миллиарда тенге, выделенные из республиканского бюджета в рамках антикризисных мер. Данный объем субсидий позволит просубсидировать порядка 16,6 миллиона литров пестицидов, что больше на 25%, чем в прошлом году. Это позволит обработать всю посевную площадь", – подчеркнул он.

Сапаров добавил, что в 2020 году прогнозируемая площадь под химическую обработку против сорной растительности составляет 15,2 миллиона га под зерновые и зернобобовые культуры.

"На сегодня химическая прополка проведена на площади 10,7 миллиона га или на 70% от запланированной площади, при этом полностью химическую прополку планируется завершить в оптимальные сроки. Следует отметить, что до 2020 года субсидировались только гербициды, биопрепараты и биоагенты. С текущего года субсидируются другие виды пестицидов, такие как инсектициды и фунгициды", – заключил Сапаров.

Ранее в ведомстве  сообщали о новых очагах распространения саранчи в нескольких регионах Казахстана.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:20, 9 Июля 2020
0
2211
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров