Экономика

Какие выплаты смогут получить уволенные или попавшие под сокращение казахстанцы

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Потерявшие работу казахстанцы будут получать в период ЧП выплаты в размере 40% от своей зарплаты. Об этом на онлайн-брифинге сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Касательно работников, которые, к сожалению, оказались уволены или сокращены. Для них с ФСМС предусмотрены выплаты на случай потери работы, не зависящие от причин, по которой вы уволены, не зависящие от ЧП. Они выплачиваются 6 месяцев в размере 40% от зарплаты, которую вы потеряли при увольнении", - сообщил Нурымбетов.

Для этого нужно зарегистрироваться в качестве безработного на портале Egov.

"На портале выбирается сервис "трудоустройство" и "лицо, ищущее работу". Регистрируетесь там. Через три дня вы будете зарегистрированы как безработное лицо, и автоматически вам назначат соцвыплаты по потере работы на 6 месяцев из ФСМС. Здесь также мы изменили порядок. Назначение будет происходить в тот день, когда вы официально зарегистрировались как безработный. Почему три дня? За этот период согласно закону мы постараемся в центрах занятости подобрать вам работу. Да, в соцсетях говорят, какая работа может быть при коронавирусе? Но отмечу, что только за март через центры занятости нашли удалённую работу более 12 тысяч человек. Также в городах, где объявлен карантин, 2 331 человек смогли таким образом найти себе удалённую работу", - подчеркнул спикер.

Также он проинформировал о том, какой категории граждан будут предоставлять продуктовые наборы.

"Но, если вы давно уже не работаете, и у вас не было социальных отчислений, то можете не получить выплаты, потому что у вас нет участия в системе соцстрахования. Такие граждане могут получить продуктовые наборы. Президент поручил определить размер и контингент. Кто будет получать продуктовые корзины: все дети семей, которые получают АСП, лица с инвалидностью всех трёх категорий (995 тысяч человек), родители, ухаживающие за детьми инвалидами, и официально зарегистрированные безработные лица", - резюмировал глава МТСЗН.
Автор:
Айдана Демесинова
18:39, 1 Апреля 2020
0
1796
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров