Экономика

Какие меры принимает государство для увеличения несырьевого экспорта

Фото из открытых источников
Меры поддержки экспортеров позволят создать условия для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза до 2022 года. Об этом министр индустрии и инновационного развития РК Роман Скляр рассказал на отчетной встрече с населением,  передает Kazpravda.kz.   

"На сегодня Казахстан экспортирует порядка 800 товаров в 120 стран. Ежегодно экспортная корзина Казахстана пополняется в среднем на 5-6 товарных позиций", – сказал Скляр.

Министр отметил, что в целях развития и продвижения экспорта сегодня, отечественным экспортерам оказываются различные финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки. Ежегодно, более 40 экспортеров получают финансовую и более 400 экспортеров сервисную поддержку.

"В текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров. Учитывая отдаленность от крупных рынков сбыта, доля транспортировки в себестоимости товара составляет до 30%, что существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках", – сказал министр.

По его словам, возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным (оплата тарифа за МЖС, локомотивную тягу и грузовые коммерческие работы) и автомобильным транспортом (не более 300 тенге за 1 км пробега).

"В целом, принимаемые меры поддержки экспортеров позволят создать условия для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза до 2022 года", – подчеркнул он
16:58, 13 Июня 2019
0
5372
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров