Экономика

Как неофициально работавшие казахстанцы могут получать 42 500 тенге ежемесячно в период ЧП

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева соцвыплаты в период ЧП могут получать и казахстанцы, которые ранее не отчисляли пенсионные и другие социальные выплаты. О том, как они могут это сделать, рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Было требование, что должен быть хотя бы один платеж социальных отчислений за последние 12 месяцев в фонд социального страхования или одно пенсионное отчисление в ЕНПФ. В данном случае это необходимо, потому что деньги выплачиваются не просто с кассы, они выплачиваются из государственного фонда социального страхования. Это система социального страхования, и поэтому, для получения выплат очень важно иметь хотя бы один платеж. Но у многих людей этих социальных платежей никогда не было", - сказал Нурымбетов.

По его словам, речь идет о гражданах, которые работали неофициально.

"Речь идет о тех, кто не заключал трудовых договоров, не платил налогов и не делал никаких отчислений. Так вот, для них тоже будет предоставлена возможность получить 42 500 тенге. Для этого, как сказал вчера Президент страны, достаточно будет формализовать свой статус. Что это такое? Для этого достаточно заплатить ЕСП. Единый совокупный платеж составляет 2 651 тенге для городских жителей и 1 325 тенге - для сельских жителей. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право получать ежемесячно 42 500 тенге. Это касается всех, кто работал неофициально, без регистрации. Таким образом ваш статус будет формализован", - разъяснил министр.

Он отметил, что единый совокупный платеж можно заплатить двумя способами.

"Первый способ оплаты ЕСП - в мобильных приложениях банков "Народный банк", "Фортебанк", "Сбербанк", "Жусан банк", "БанкЦентрКредит", "Каспий банк"и в отделениях "Казпочты". Второй способ можно осуществить через SMS. Для этого достаточно отправить SMS на номер 5505, для городских жителей указав латинскими буквами "город ЕСП" и свой ИИН, для сельских жителей - "село ЕСП" и также свой ИИН. В данном случае со счета спишется необходимая сумма, и это будет считаться, что вы заплатили социальные отчисления и выполнили обязательства. Ваш статус будет формализован, и вы сможете получать ежемесячно 42 500 тенге", - заключил спикер.
Автор:
Айдана Демесинова
18:15, 1 Апреля 2020
0
15438
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров