Экономика

Как Нацбанк планирует снижать инфляцию в Казахстане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства рассказал, как планируют снижать инфляцию в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Национальный банк поддерживает инициативу по подписанию Соглашения о координации мер по макроэкономической политике на 2021-2023 годы между Правительством, Национальным Банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. В соглашении предусмотрены совместные обязательства 3-х заинтересованных сторон в целях координации денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурной политик, а также политики развития финансового сектора для достижения целей по устойчивому экономическому росту, занятости и стабильности цен", – сообщил спикер. 

По его словам, деятельность Национального банка будет направлена на постепенное снижение инфляции, что снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции.

"Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Национальный банк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности. Совместные меры с Правительством по развитию рынка ГЦБ будут способствовать эффективному использованию ликвидности на рынке для нужд экономики. Эффективное связывание ликвидности предотвратит переток средств на валютный рынок, снижая давление на курс и инфляцию", – продолжил Досаев. 

Кроме того, он сообщил, что в целях повышения контрцикличности фискальной политики Правительство совместно с Национальным банком обеспечат внедрение с 2022 года нового бюджетного правила, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам.

"Национальный банк будет оказывать содействие обеспечению финансовой стабильности и развитию финансового сектора. По поручению Главы государства с 2022 года планируется внедрение социального кошелька с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой. Будет продолжена работа по созданию национальной платежной системы через развитие Системы мгновенных платежей и организации Межбанковской системы платежных карточек", – подчеркнул председатель Нацбанка. 

Досаев заявил, что это позволит снизить транзакционные издержки для населения и бизнеса, повысить доступность финансовых услуг и расширить конкуренцию на финансовом рынке.
Автор:
Екатерина Елисеева
09:48, 23 Февраля 2021
0
1192
Подписка
Скопировать код

Популярное