Экономика

Как Казахстану увеличить рост сельского хозяйства в два раза – мнение НПП "Атамекен"

Фото: predgorportal.ru
Экспорт казахстанской пищевой продукции в Китай может увеличить рост сельского хозяйства в два раза. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций поделился председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Нам крайне важно хорошо "пробить" китайский рынок на пищевую продукцию. Она может дать рост сельскому хозяйству в два раза, если мы это сможем. Мы посмотрели, из всего огромного объема, что потребляет Китай, на 17 миллиардов долларов в год выходит по тем позициям, которые мы выпускаем. Это масличные, мясо, молочные, кондитерские изделия. Если даже из этих 17 миллиардов будет хотя бы всего 3-4 миллиарда, а это вполне реально, то в два раза вырастет наше сельское хозяйство", – заявил Мырзахметов.

Отметим, что по данным Комитета статистики, на товарных рынках в 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, мясным консервам – 32%, колбасам – 40%, овощным консервам – 72%, маслу растительному – 30%, сливочному маслу – 27%, сыру – 44%, молоку и сливкам сгущенным – 67%, сухарям и печенью – 39%, макаронам – 15%, сахару – 53%, кондитерским изделиям – 49%, дрожжам – 57% и т.д. По большинству товаров легкой промышленности доля импорта превышает 90%.
Автор:
Жанат Тукпиев
11:55, 17 Января 2020
0
2908
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров