Экономика

Как будут снижать себестоимость и увеличивать производство электромобилей в Казахстане

Фото Kazpravda.kz Талгат Аханов
Как планируют снижать себестоимость и увеличивать производство электромобилей в Казахстане. Об этом на пресс-конференции в Правительстве рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Зарубежные автопроизводители считают, что к 2022 году продажа электромобилей достигнет 89 процентов. Мы тоже не должны отставать. Сегодня цены на электромобили, которые производятся казахстанскими производителями, в полтора раза выше, чем на те, которые выпускает компания Tesla и другие. Tesla выпустила уже третье поколение электромобилей, которые также есть в Казахстане. Наши автопроизводители изучают их. На данный момент такой электромобиль стоит 28 тысяч долларов", – сказал Ержанов.

По его словам, цена зависит от комплектации электрокара.

"Это связано с особенностями аккумулятора. Над этими батареями и работают наши производители. Научные институты получили задание, чтобы изготовить литиевые батареи в Казахстане, потому что у нас есть сырье в большом объеме. Мы можем даже экспортировать их в будущем в отдельные страны", – заявил он.

Ержанов дал прогноз по снижению цен на электромобили.

"Это вопрос времени. Несколько единиц автотранспортных средств выпущено, они выставлены на продажу. Если будут иметь спрос, то наши автопроизводители готовы выпускать эти электромобили. Но нельзя сидеть и ждать. Мы работаем над тем, чтобы сделать себестоимость самого электромобиля ниже, сотрудничаем с зарубежными автопроизводителями", – сказал вице-министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время уже ведется работа по специальному инфраструктурному развитию Нур-Султана, Алматы и трассы Нур-Султан-Щучинск.

"Там ставятся электозаправочные станции. По остальным городам и областным центрам инфраструктура будет развиваться по мере увеличения количества электромобилей", – сказал он.

В заключение Ержанов отметил, что на сегодня около 200 электромобилей передвигаются по дорогам Казахстана. Честь из них – произведена в нашей стране.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:02, 10 Июля 2019
0
2188
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров