Экономика

Как будут развивать промышленную сырьевую базу в Казахстане, рассказал Скляр

Фото inform.kz
В ходе заседания Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о том, как в Казахстане планируется развивать сырьевую базу для производства различной продукции, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"На сегодня в Казахстане налажено производство грубой шерсти, из которой можно произвести войлок, утеплители и другую продукцию. Для производства костюмов, пальто и другой одежды необходима тонкорунная шерсть, которая производится в малых объемах. В краткосрочном периоде данное сырье будет закупаться из третьих стран, в долгосрочной перспективе будет налажено его производство", – сказал Скляр.

По информации министра, для обеспечения сырьем кожевенных производств будет организована система сбора и сдачи шкур, чтобы в дальнейшем производить переработку и выпуск готовых, востребованных изделий на внутреннем рынке. Также, по его словам, пока что Казахстан будет импортировать и хлопок, для производства легкой одежды.

"В наличии имеется производство коротковорстного хлопка, который используется для пошива спецодежды и обмундирования. Используемый для выпуска одежды для населения средневолокнистый хлопок на первом этапе будет обеспечен за счет импортных поставок. В долгосрочной перспективе переработка данного вида сырья будет поддерживаться государством", – продолжил министр.

Он отметил, что отсутствие выпуска ряда готовых изделий в строительной сфере связано с нехваткой сырья, среди которого гранит, мрамор, кварцевый песок и др. В данном направлении будут приняты комплексные меры по организации обогатительных комбинатов для производства стекла, керамики, санфаянса, кафеля и другой продукции, добавил глава МИИР РК.

Также, по его информации, сдерживающими факторами развития производственных отраслей, помимо недоступности финансирования, являются недостаточность сырья и рынков сбыта, присутствие на рынке "теневого" оборота, нехватка квалифицированных кадров и др.

"Мероприятия дорожных карт предусматривают решение системных барьеров и направлены на создание полноценной цепочки добавленной стоимости, а также роста объема производства", – отметил министр.

В этой связи министерством предусмотрены мероприятия по развитию собственной сырьевой базы.

"В легкой промышленности – это стимулирование переработки хлопка-волокна, шерсти, организация производства искусственных и синтетических материалов. В отношении строительных материалов будет проведен анализ сырьевого потенциала страны для дальнейшего производства продукции высокого передела", – заключил Скляр.

Автор:
Инга Селезнева
12:36, 5 Марта 2019
0
3420
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров