Экономика

К управлению СЭЗ "Морпорт Актау" привлекут крупную иностранную компанию

Фото из открытых источников
К управлению СЭЗ "Морпорт Актау" планируется привлечь иностранную компанию "DP World" – одного из крупнейших портовых операторов в мире. Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании Правительства РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Позвольте обратить ваше внимание на международный опыт работы СЭЗ. В качестве успешного примера можно привести СЭЗ "Jebel Ali", расположенную в Дубае. Это крупнейший порт на Ближнем востоке, который в мировом рейтинге СЭЗ входит в первую десятку. Важно отметить, что управление специальной экономической зоной "Jebel Ali" осуществляет международная компания "DP World", – сообщил министр.

По его словам, компания "DP World" является третьим по величине портовым оператором в мире. В компании работают более 40 тысяч сотрудников.

"Компания "DP World" привлечена к управлению СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в целях развития и продвижения СЭЗ на международный уровень. На сегодняшний день уже достигнуты результаты. Так, выстроены операционные процессы на СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в соответствии с лучшей мировой практикой", – продолжил Скляр.

Он напомнил о том, что создан сухой порт мощностью 4 млн тонн груза в год.

"Инвестиционная привлекательность сухого порта обеспечила вхождение в капитал порта крупнейшего морского перевозчика – компанию Cosco Shiping. Вместе с тем планируется привлечь компанию "DP World" к управлению СЭЗ "Морпорт Актау", – отметил глава МИИР РК.
Автор:
Айдана Демесинова
11:18, 21 Мая 2019
0
2358
Подписка
Скопировать код

Популярное