Экономика

Италия инвестировала почти 7 млрд долларов в экономику Казахстана за последние годы

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Объем итальянских инвестиций в экономику Казахстана с 2005 года составил 6,6 миллиарда долларов США. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РК Ерлан Хаиров на первом казахстанско-итальянском бизнес-форуме, прошедшем накануне в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Ерлан Хаиров сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 400 компаний с участием итальянского капитала, 275 из них активно работают.

"Они работают в различных секторах: торговле, предоставлении услуг, нефтесервисе. В целом, мы видим большой интерес со стороны итальянского бизнеса. Если говорить об общей статистике, то Италия с 2005 года инвестировала 6,6 миллиарда долларов США в экономику Казахстана. Мы надеемся, что первый казахстанско-итальянский бизнес-форум даст дополнительный импульс для притока прямых иностранных инвестиций из Италии", – сказал Хаиров.

Он сообщил, что в 2018 году в Казахстан было привлечено более 24 миллиардов долларов США. Рост превысил 15 процентов. 

"Для нас критически важно развивать производство в стране не только самостоятельно, но и привлекать инвесторов в производство с дальнейшим выходом на экспорт. У нас два крупных рынка рядом и есть большая потребность в хорошей казахстанской продукции", – дополнил спикер.

По данным пресс-службы компании Kazakh invest, внешнеторговый оборот Казахстана с Италией за 8 месяцев 2019 года составил 6,7 миллиарда долларов США. 
Автор:
Екатерина Елисеева
08:38, 14 Ноября 2019
0
1246
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров