Экономика

Используется только верхушка айсберга, потенциал Казахстана еще не раскрыт – вице-министр экологии о запасах топлива в РК

Фото: sb.by
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов на брифинге в СЦК при Президенте РК сообщил, что по результатам исследований определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых по всему Казахстану, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В рамках текущей деятельности Комитета геологии, в результате геологических исследований, проведенных на 76 объектах, практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых. Таким образом, оценены прогнозные ресурсы золота - 2,3 тысячи тонн, меди – 33 миллиона тонн, полиметаллов – 35,6 миллиона тонн, 500 тысяч тонн редких металлов, а также ресурсы лития и редкоземельных элементов", – сообщил спикер.

Он отметил, что потенциал для новых открытий огромен, особенно вблизи моногородов Жезказган, Сатпаев, Зыряновск и Риддер, имеются перспективы на новые рабочие места и увеличение занятости населения.

"Вообще, геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными извлекаемыми ресурсами условного топлива порядка 76 миллиардов тонн. В данный момент, подтвержденные запасы страны порядка 4,4 миллиарда тонн. То есть, до сегодняшнего дня, считая Кашаган, Тенгиз, Карачаганак и другие месторождения, мы увидели только верхушку айсберга, потенциал Казахстана еще не раскрыт. Степень изученности осадочных бассейнов разная, из них 5 – освоенные, 5 – малоизученные, и 5 - малоперспективные", – продолжил вице-министр.

Жаркешов сообщил, что на территории пяти освоенных бассейнов исследования на более глубоких горизонтах необходимо проводить за счет двух источников: госбюджета и максимально за счет частных инвестиций.

"На территории пяти малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский в силу высокого риска, исследования необходимо проводить за счет госбюджета. Особо хотелось бы отметить, что при проведении поисковых работ на твердые полезные ископаемые на участках в Туркестанской области, впервые в горах Каратау обнаружены нефтепроявления. Этот факт подтверждает перспективность малоизученных Шу-Сарысуйского и Сырдаринского бассейнов, и в целом Туркестанской области", – добавил он.
Автор:
Екатерина Елисеева
16:54, 18 Февраля 2020
0
1697
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров