Экономика

Иран и РФ поставили 4 тонны золота на аффинаж в Казахстан

Это пробная поставка, которая, как надеются в Казахстане, будет в дальнейшем увеличена благодаря адекватной цене.
Фото с сайта cityinfo.az
ТОО "Тау-Кен Алтын" (дочернее предприятие АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук") до конца текущего года переработает 4 тонны иранского и российского золота. Об этом сообщил глава предприятия Мейрамгали Тлеужанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает Kazpravda.kz.

"Часть иранских предприятий, которые раньше доставляли свое золото для аффинажа в США, теперь сотрудничают с нами. Думаю, это говорит о том, что экономически выгодно и целесообразно работать с нашим предприятием, это и есть конкуренция. С иранскими компаниями подписаны контракты на переработку 2 тонн 200 килограммов золота, а с российской компанией "Полиметалл" – 1 тонны 800 килограммов золота", – сказал Тлеужанов.

Напомним, в ноябре 2015 года председатель правления "Тау-Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов анонсировал пробную поставку золота из России и Ирана в декабре, заметив, что российские компании приходят на наш рынок для переработки своего золота, потому что казахстанские аффинажные заводы "дают адекватную цену и готовы работать на толлинг".

Между тем технологические возможности трех аффинажных заводов РК – "Тау-Кен Алтын", "Казцинк" и "Балхашский горно-металлургический комбинат" – позволяют перерабатывать 130 тонн золота. 

Как подчеркнул Тлеужанов,  в прошлом году "Тау-Кен Алтын" закупил более центнера золота из отечественных ломбардов.

"Нашему заводу всего 2 года, и на второй год (в 2015) ломбарды нам сдали уже 110 килограммов. В этом году мы планируем выкупить еще больше", – рассказывает он.

Помимо этого, в планах завода – выпуск от 1 до 100 г для продажи населению. По словам главы предприятия, проект уже поддержан горнодобывающим концерном. "В июле или августе мы объявим тендер на приобретение технологической линии, которая производит золотые слитки весом от 1 грамма до 100 граммов", – уточнил Тлеужанов.

В настоящее время "Тау-Кен Алтын" уже производит слитки весом более 100 граммов. Реализовываться слитки будут через Национальный банк.

В брифинге также принимал участие директор завода по производству драгоценных металлов Металлургического комплекса ТОО "Казцинк" Сергей Бирюченко. Он отметил, что производимый на заводе продукт уже признан на Лондонской бирже драгоценных металлов, что говорит о высокой конкурентоспособности. 

Также Бирюченко рассказал о ближайших перспективах своего предприятия.

"Мы перерабатываем собственное сырье. Помимо золота и серебра, "Казцинк" выпускает еще цинк, медь и свинец. Мы провели небольшую реконструкцию системы аффинажа, установив дополнительные ванны. То есть совсем недавно предприятием были предприняты меры по увеличению объемов аффинажа. Поэтому сейчас для нас основная задача – остаться на том же уровне", – отметил он. 

Подводя итоги, Мейрамгали Тлеужанов еще раз напомнил о важности хорошего функционирования аффинажных предприятий. 

"Если до 2012 года горнорудная отрасль Казахстана вывозила и продавала драгсодержащее сырье за границу, то с вводом в эксплуатацию завода "Тау-Кен Алтын" и реконструкцией ТОО "Казцинк" и "Балхашского горно-металлургического комбината" мы оказались самодостаточными в аффинаже", – отметил он.
Автор:
Азамат Сыздыкбаев
15:14, 15 Марта 2016
2
1425
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 15 Марта 2016 16:41 Акерке Ответить
    Ну вот явный уход от сырьевой экономики! Мы перерабатываем даже не свое, а уже и чужое золото!
  • 15 Марта 2016 16:41 Тимур Ответить
    Было бы хорошо, если бы это было сотрудничество на постоянной основе. Нам нужны заказы, тем более мы с ними хорошо справляемся.

Популярное