Экономика

Индустриальный агропарк построят в Павлодарской области

Фото: pavlodarnews.kz
Проект по созданию агропромышленной индустриальной зоны прорабатывает СПК "Павлодар", площадь агропарка составит 1000 гектаров, где разместятся крупные перерабатывающие предприятия, передает pavlodarnews.kz.

Для строительства агропромышленной индустриальной зоны уже выделена территория недалеко от Аксу. Выбор обусловлен доступностью как источников воды и электроэнергии, так и транспортной логистикой. Помимо агропарка здесь будет располагаться индустриальная зона. Ее площадь составит 145 га.

С планом размещения нового комплекса ознакомился аким региона Булат Бакауов.

"Преимущество размещения производств в индустриальной зоне – дешевая электроэнергия. Конечная цена – около 8-9 тенге за киловатт-час, сейчас – 17 тенге. Мы разрабатываем проектно-сметную документацию на электроэнергию, будем проводить водоснабжение, теплоснабжение, канализацию", - рассказал руководитель отдела предпринимательства Аксу Ренат Тлявкаев.

По его словам, разместить свои предприятия в индустриальной зоне решили уже шесть предпринимателей. Среди них компании, создающие теплицы для выращивания огурцов, кирпичный завод, предприятие по переработке щебня, по изготовлению пескоблоков и бордюрных камней.

Также ожидается, что в агропарке разместится сахарный завод мощностью в 100 тысяч тонн сахара в сезон, который планируют построить инвесторы из КНР. Отмечается также, что китайские инвесторы планируют создать хозяйство по выращиванию сахарной свеклы.. Появление завода расширит ассортимент выпускаемой продукции в области, а также обеспечит потребность региона в сахаре на 20%.

Помимо сахарного завода в агропарке появится завод по переработке картофеля в крахмал. В настоящее время в области существует проблема сбыта картофельной культуры из-за перепроизводства. Побочные продукты производства крахмала и сахара позволят создавать концентрированные корма, тем самым развивать животноводство в регионе.

Также в агропарке разместятся завод по производству кормов для сельскохозяйственных животных, оптово-распределительный центр, помещения для малых предприятий по обработке, сортировке и упаковке сельхоз продукции. Предполагается, что агропромышленная индустриальная зона создаст условия для появления новых производств в сфере переработки сельхозпродукции, для развития малого и среднего бизнеса, позволит увеличить товарооборот с Россией и регионами Казахстана.
12:54, 19 Января 2019
0
3883
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров