Экономика

Грозит ли дефицит дизеля Казахстану

Фото: glas.ru
Не допустить дефицита дизельного топлива в Казахстане намерены в Министерстве энергетики, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как сообщил на заседании Правительства министр энергетики Магзум Мирзагалиев, для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом прорабатывается вопрос о переносе или сокращении сроков ремонтных работ на Павлодарском нефтехимическом заводе.

Кроме того, прорабатывается вопрос о продлении еще на 6 месяцев действия приказа, предусматривающего запрет вывоза бензинов, дизельного топлива и других отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы Республики Казахстан. На сегодня действует совместный приказ министерств энергетики, финансов и Комитета национальной безопасности "О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан".

Также на заседании было озвучено, что за январь-август 2021 года экспортировано 44 млн тонн нефти. По словам Магзума Мирзагалиева, нефти и конденсата добыто 56,1 млн тонн, частичное неисполнение плана произошло за счет отставания по проекту Карачаганак.

Газа добыто тоже чуть меньше – 35,5 млрд кубометров. Экспортировано 5 млрд кубометров – меньше по причине роста внутренних потребностей и уменьшения производства товарного газа крупными недропользователями.
Автор:
Асель Муканова
17:02, 14 Сентября 2021
0
1982
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное