Экономика

Газифицировать восток Казахстана могут при помощи газопровода "Сила Сибири-2"

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Казахстан рассматривает несколько вариантов газификации востока страны, в том числе за счет российских газотранспортных магистралей. Об этом в кулуарах заседания Правительства сообщил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Газовое месторождение в ВКО Сарыбулак имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволят всю область обеспечить. Рассматривается такой вариант – если Россия с Китаем договорятся, что газопровод "Сила Сибири-2" будут все же строить и проведут его через территорию Казахстана, то у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем рассматривать другие варианты, например, из Барнаула (Алтайский край, Россия – прим. автора) уже строить отдельный газопровод", – сказал Досмухамбетов.

Первый вице-министр энергетики также отметил, что данные вопросы требуют тщательного изучения и оценки.

"Какой газ, какие затраты, какая в итоге будет стоимость, насколько это надежно? Все эти вопросы нужно изучить. Не только цена, но и надежность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы хотим иметь два альтернативных источника. Это все в стадии изучения", – заключил Досмухамбетов.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:52, 26 Ноября 2019
0
1474
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров