Экономика

Есимов предложил разработать механизм защиты казахстанских активов за рубежом

Фото с сайта primeminister.kz
Председатель АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов на заседании Правительства заявил, что вовлечение активов фонда в судебные процессы за рубежом негативно сказывается на их инвестиционной привлекательности, а также несет большие финансовые расходы. По его словам, Министерству юстиции и Министерству финансов необходимо разработать механизм защиты от ареста отечественных активов за границей, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Касательно обеспечения защиты активов за рубежом. К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. А именно, осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашаган, принадлежащие фонду, стоимостью более 5 миллиардов долларов США. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка Sekerbank стоимостью более 38 миллионов долларов США", – сказал Есимов.

Он отметил, что судебная защита фондом своих интересов влечет большие расходы.

"Самое важное – риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционный климат. Я это говорю не только для Романа Васильевича (министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр – прим. автора), но и для понимания других "джигитов", насколько это важно", – заявил председатель АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Он отметил, что ранее предлагал Министерству юстиции и Министерству финансов разработать механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики.

"Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов", – резюмировал Ахметжан Есимов.
Автор:
Жанат Тукпиев
10:45, 16 Апреля 2019
0
516
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров