Экономика

Елбасы одобрил продажу части акций "Казахтелеком" ЕНПФ

Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил Правительству пересмотреть мероприятия по приватизации компаний "Самрук-Казына", передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В условиях мирового кризиса, высокой волатильности цен на энергоресурсы мы вынуждены адаптировать и корректировать планы, которые раньше принимали по приватизации. Мы завершили реализацию 25% акций "Казатомпрома" и заслужили доверие других инвесторов. С учетом специфики "Казпочты" очевидна целесообразность передачи компании к стратегическому инвестору способом прямой адресной продажи. Опять же, это надо изучить вместе с Правительством, Ахметжан Смагулович, и подойти к этому вопросу очень серьезно", - сказал Назарбаев в ходе онлайн-заседания Совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына".

Он отметил, что вопрос приватизации АО "Самрук Энерго" надо решить в условиях, которые будут выгодны для государства.

Также глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжан Ефимов информировал о продаже ЕНПФ 10% акций АО "Казахтелеком".

"Фонд владеет 50% акций АО "Казахтелеком". Компания является публичной, листингуется на KASE, является стратегическим активом в отрасли, особенно в новых реалиях. Мы провели переговоры с Нацбанком, ЕНПФ покупает 10% акций фонда", - сказал Есимов.

При этом Ахметжан Есимов не назвал стоимость реализуемого пакета акций, но выразил уверенность в том, что рост капитализации "Казахтелекома" будет способствовать увеличению доходов ЕНПФ. Елбасы Нурсултан Назарбаев поддержал данное решение.

Первый Президент РК одобрил решение о продаже части акции АО "Казахтелекома" Единому накопительному пенсионному фонду.

"По приватизации "Казахтелеком" я поддерживаю предложение продажи 10% накопительному пенсионному фонду, что позволит нашим гражданам стать акционерами компании, а фонду оставаться крупным акционером. По остальным компаниям с учетом ситуации в мире надо изучить, пересмотреть, отложить планы приватизации стратегических активов на более благоприятные для фонда периоды. В этой связи поручаю фонду совместно с Правительством пересмотреть мероприятие комплексного плана по приватизации и программы диверсификации "Самрук-Казына" с учетом ситуации", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.
Автор:
Айдана Демесинова
22:59, 4 Июня 2020
0
2171
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров