Экономика

Эксперты сомневаются в возобновлении добычи на Кашагане до 2017 года

Низкие цены на нефть могут привести к нерентабельности месторождения и его консервации на неопределенный период.
Возобновление добычи на нефтегазовом месторождении Кашаган в Казахстане вряд ли будет возможно в 2015 или 2016 году. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономики при Министерстве образования и науки Казахстана Олег Егоров агентству Trend, передает Kazpravda.kz.

"Я думаю, что это будет не раньше 2017 года", – сказал Егоров.

Казахстан рассчитывает, что добыча нефти на Кашагане возобновится в конце 2015 года или в 2016 году.

Егоров напомнил, что на месторождении нужно заменить около 200 км труб. При этом работы должны вестись не только на берегу, но и на искусственном острове, построенном на месторождении в море. "В техническом плане это достаточно сложные и долгосрочные работы. Кроме того, на морском участке работы можно будет вести только в теплое время года, так как в зимний период море в районе месторождения Кашаган замерзает", – уточнил он.

Более того, по словам эксперта, в зависимости от ситуации на мировом рынке, возможно, что возобновление добычи на Кашагане не начнется и в 2017 году и будет отложено на более поздний срок. В частности, если спрос на нефть будет меньше предложения и цены на нефть в течение долгого времени будут оставаться на низком уровне, добыча на Кашагане может оказаться нерентабельной, и месторождение могут законсервировать на какой-то срок.

Егоров напомнил, что разработчикам Кашагана пришлось вложить в это месторождение очень большие инвестиции. Сейчас от них требуются дополнительные инвестиции в размере свыше $2 млрд на замену труб. Кроме того, акционеры проекта должны заплатить огромный штраф за незапуск месторождения в сроки, обозначенные в контракте.

По его словам, для рентабельности добычи нефти на Кашагане необходимо, чтобы цена на нефть была на уровне $80–90 за баррель. "Добыча на аналогичных морских месторождениях, например, в Мексиканском заливе или в Северном море становилась рентабельна именно при таком уровне цен. Никто не будет работать себе в убыток", – добавил эксперт.

В то же время, продолжил аналитик, даже если добыча нефти на Кашагане будет возобновлена, инвестиции в этот проект окупятся очень нескоро, потому что на начальном этапе объемы добычи будут небольшие.

Добыча нефти на Кашаганском месторождении была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта – консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) – подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 км. В Правительстве сообщали, что на замену труб уйдет не менее двух лет.
12:10, 5 Мая 2015
0
1056
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров