Экономика

Экономика Казахстана с начала года показала рост до 3,7% – глава МНЭ

В целом статистику за 4 месяца этого года глава Минэкономики оценил как позитивную.
Производство продуктов питания за четыре месяца текущего года увеличилось на 5,7%. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По данным Сулейменова, в январе-апреле темп роста ВВП ускорился до 3,7%. Ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики, которые помогли поддержать динамику ВВП.

"Производство продуктов питания за отчетный период увеличилось на 5,7 процента, в то время как рост производства напитков составил 2,6 процента. Строительство сохраняет положительную динамику, увеличившись на 6,1 процента. Динамичными темпами ведутся строительные работы в Павлодарской области (рост на 59,5 процента), в Астане (19,1 процента) и Жамбылской области (12,7 процента)", – проинформировал министр. 

Также глава МНЭ РК отметил, что инвестиции в основной капитал выросли на 5,5%, тогда как замедление годовой инфляции до 7,5% способствовало повышению реальных доходов населения на 2,4% и объемов розничной торговли на 5,5%. 

Положительная динамика ВВП обусловлена уверенным ростом добывающих (на 7,8%) и обрабатывающих отраслей на (на 6,8%), строительство (на 6,1%) и сферу услуг (на 1,9%).

"Среди отраслей горнодобывающей промышленности имеется положительная динамика в добыче угля и лигнита (бурый уголь) (рост на 18,9%), нефти (на 7,6%), добыча природного газа (выросла на 13,2%)", – продолжил Тимур Сулейменов.

Рост обусловлен увеличением добычи сырой нефти на месторождении Кашаган, угля на АО "АрселорМиттал Темиртау",ТОО "Богатырь Комир", АО "ЕЭК" (согласно бизнес-плану развития горных работ) и железных руд на АО "ССГПО". 

"В ключевых сегментах обработки также зафиксировано оживление как нефтепереработка (на 9,1%), фармацевтика (рост 49,7%), производство неметаллической минеральной продукции (5%), металлургической продукции (8,3%) и машиностроении (на 3,3%). При этом сокращение производства мы видим в химической промышленности. Производство химической продукции снизилось на 0,7 процента. При этом следует подчеркнуть сокращение глубины спада по сравнению с первым кварталом (минус 1,2%)", – заключил министр национальной экономики.  

В целом по итогам четырех месяцев наблюдается ускорение роста по большинству отраслей экономики. 
Автор:
Жания Уранкаева
11:20, 16 Мая 2017
0
775
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров