Экономика

Экономическое сотрудничество: компании из США активно изучают возможности казахстанского рынка

Фото: tazael.kz
Возможности казахстанского рынка и меры, принимаемые Правительством страны по цифровизации, диверсификации и улучшению бизнес-климата представили крупным компаниям США на казахстанско-американском бизнес-форуме "Конкурентоспособный Казахстан" в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

В форуме приняли участие министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, министры индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, здравоохранения – Елжан Биртанов, сельского хозяйства – Сапархан Омаров, а также министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, руководители других госорганов и представители 28 крупных компаний из США.

Участники форума обсудили пути активизации сотрудничества в таких сферах, как индустриальное и инфраструктурное развитие, здравоохранение, АПК, информационные технологии, энергетика и аэрокосмическая промышленность.

"США являются одним из главных партнеров Казахстана. 16 января 2018 года в Белом доме лидеры наших стран приняли совместное заявление "О расширенном стратегическом партнерстве Казахстана и США в XXI веке", в котором обе стороны обязались всесторонне развивать потенциал взаимного инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества", – сказал Бейбут Атамкулов.

Глава МИД выразил уверенность в том, что форум откроет новые возможности для развития американского бизнеса в Казахстане.

Как было отмечено на форуме, в последние годы наблюдается высокая динамика притока прямых инвестиций из США в Казахстан. За прошлый год их объем составил 5,3 млрд долларов, с ростом на 44,7% по сравнению с 2017 годом. Валовый объем прямых инвестиций из Соединенных Штатов в РК с 2005 года достиг 40 млрд долларов. В Казахстане работают 524 компании с участием американского капитала.

Товарооборот между РК и США по итогам прошлого года составил более 2,2 млрд долларов, экспорт из Казахстана достиг 956 млн долларов, импорт – 1,2 млрд долларов.

На полях форума участникам была предоставлена возможность ознакомиться с мерами Правительства РК по дальнейшему улучшению бизнес-климата в стране, ходом реализации госпрограмм по модернизации, диверсификации и цифровизации экономики, а также работой по созданию единой экосистемы по работе с иностранными инвесторами.
Автор:
Анастасия Прилепская
16:10, 15 Мая 2019
0
476
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров