Экономика

Экономическая активность сократилась сильнее, чем ожидалось – Нацбанк РК

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Экономическая активность в Казахстане из-за пандемии COVID-19 сократилась сильнее, чем ожидалось. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.   

Зампред Нацбанка рассказал о причинах снижения базовой ставки в стране.

"Мы пересмотрели прогноз инфляции в мае-июне текущего года. Она сложится в коридоре 8-8,5% на конец года при цене 35-40 долларов США за баррель нефти. Фактическая траектория инфляции складывается в соответствии с нашим прогнозом. В рамках наших ранних прогнозов мы ожидали сокращения ВВП по 1 полугодию этого года на 1,5%. При этом сейчас, получая фактические данные, мы видим, что экономическая активность из-за пандемии коронавируса сократилась сильнее, чем ожидалось ранее (-1,8%), проинфляционные риски ослабли", – сообщил Баймагамбетов.

По его словам, подавленный спрос в экономике сдерживает цены, то есть они растут медленнее, чем это могло бы быть.

"Так, например, самый большой вклад в инфляцию вносит инфляция продовольственных товаров, которые на момент принятия решения по базовой ставке по итогам июня подорожали на 11,1% в годовом выражении. Но при этом месячная продовольственная инфляция замедляется – с 1,9% в апреле до 0,5% в июне", – продолжил Баймагамбетов.

Он отметил, что уровень долларизации депозитов по итогам июня также показал благоприятную динамику – 40%. После мартовского всплеска до 46,7%, три месяца шло снижение.

"Все вместе это позволило нам снизить ставку на 0,5 процентных пункта до 9,0% в июле. Таким образом, с учетом ожидаемой до конца года инфляции уровень реальной базовой ставки (за минусом ожидаемой инфляции) теперь составляет 0,5-1%. То есть мы существенно смягчили текущую денежно-кредитную политику. Устанавливая уровень базовой ставки, мы стремимся найти оптимальное решение с учетом инфляционных тенденций и целого комплекса важнейших экономических показателей. Отмечу, что снижение ставки сопровождалось сужением процентного коридора до +/- 1,5 процентных пункта. Это свидетельство укрепления процентной политики и нормализации денежно-кредитной политики. Узкий процентный коридор снижает волатильность ставок на денежном рынке и делает "стоимость" тенге более стабильной", – заключил он. 
11:55, 5 Августа 2020
0
2869
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров